الأربعاء، 12 أكتوبر 2011

ملف خاص بأنواع الكيك

كيك الفواكه المسكرة
وزن 5 بيضة زبدة

وزن 5 بيضة دقيق
وذرة ملح
وزن 5 بيضة سكر بودرة
عدد 5 بيض
مقدار فواكه مسكرة مجففة
مقدار فانيليا
مقدار بيكنج بودر
التحضير:
1- يدعك الزبد مع السكر جيدا.
2- يرب البيض والفانيليا ثم يضاف للزبد والسكر.
3- يضاف البودر للدقيق ثم يقلب مع الخليط السابق.
4- تضاف الفواكه المشكلة وتقلب مع الخليط.
5- تدهن الصينية بالزبد ويرش بالدقيق ثم يصب الخليط فيها. الطبخ: توضع الصينية في الفرن الساخن على درجة حرارة عالية لمدة 10 دقائق ثم تخفض النار لدرجة متوسطة لمدة 40 : 50 دقيقة حتى تمام نضجها وتترك لتبرد ثم تقطع.ملاحظات: يشعل الفرن قبل البدء في التحضير ليسخن.

كيك الفواكه الدايت
المقادير
125 جم دقيق اسمر
125 جم زبده نباتى
5 ملعقة سكر دايت بودر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
2 بيض
1 ملعقة صغيرة بيكينج بودر
خوخ ، اناناس، كيوى ، كريز
طريقة التحضير
نضع الزبدة والسكر فى العجان ويخلط جيدا حتى يتجانس ثم نضيف الفنيليا والبيض واحده واحده ثم المحسن والدقيق والبيكينج بودر ويعجن جيدا

نحضر صينيه مدهونه بنقطة زيت ونعفرها بالدقيق ونقطع الفواكه ( خوخ / اناناس/ كيوى ، كريز ) على الصينيه ثم نضيف عليهم العجينة ونفرضها على الفواكه ثم نضعها فى الفرن فى درجة حرارة 180 درجه مئوية لمدة 35 دقيقة …وبالهنا والشفا

كيك الفواكه المجففة
المقادير
كوب ونصف سكر (او حسب الرغبه)
3 بيضات
2 كوب دقيق
3/4 كوب زيت
1 كوب لبن
3/4 كوب زيت
بيكنج بودر+فانليا
ملعقه تانج برتقال او فروتى برتقال
فواكه مجففه(تين- زبيب) تكون منقوعه وطريه
الطريقه
شغلى الفرن قبل ما تبدأى على 190-200
حطى كل المقادير (البيض+السكر+اللبن+الزيت+ملعقة الفروتى+الفانليا) فى الخلاط واضربيهم كويس قوى
فرغى محتويات الخلاط فى اناء وابدأى فى اضافه الدقيق مع البيكنج بودر واخلطيهم بإيدك او بمضرب البيض
أنا شخصيا بأخلطهم بمضرب البيض
يصب الخليط فى قالب الكيك ويكون مدهون ومبدر بالدقيق نبدأ بوضع الفاكهه الزبيب والتين المقطع على العجين
ونحط الصينيه فى الفرن لمده 10 دقائق على الدرجه العاليه وده علشان الفاكهه المجففه ما تنزلش
فى قعر الصينيه وتنحرق نخفض درجه حرارة الفرن الى 180-170 الى تمام السوا

كيك الزبيب
المقادير
2 كوب دقيق
2/1 كوب زبده
1 كوب سكر
2 عدد بيض
1 م ك بيكنج بودر
2/1 كوب زبيب
2/1 كوب حليب
- فانيليا
التجهيزات
- ننخل الدقيق ونضيف إليه المكونات الجافه و الزبيب و ندمجهم جيدا
- نحضر قالب الكيك و ندهنه زبده و دقيق
طريقة التحضير
- نضع في العجانه الزبده مع السكر و نخفقهم جيدا حتى يصبحا مثل الكريمه
- نضيف البيض تدريجيا حتى نتأكد من اندماج كل بيضه مع الخليط ثم نضيف الدقيق ونستمر في الخفق مع إضافة الحليب تدريجيا
- نضع الخليط في القالب ثم يدخل فرن درجة حرارته 180 درجه لمدة 40 دقيقه

كيك الزبيب و الجوز
المقادير:
250 غرام زبدة
250 غرام سكر
3 ملعقة صغيره فانيليا
برش ليمون حامض
4 بيض
نصف كيلو طحين
2 ملعقة بيكنغ باودر
ثلاث أرباع كوب حليب
250 غرام زبيب
50 غرام جوز
2 ملعقة طحين
الطريقة:
- اخفقي الزبدة و السكر و الفانيليا و برش الحامض جيداً حتى ينعم المزيج و يصبح مثل الكريما .
- اضيفي البيض واحده تلو الاخرى و اخفقي .
- اضيفي الحليب و قلبي ثم اضيفي الطحين المنخول مع البيكنغ باودر .
- اغسلي الزبيب و نشفيه جيداً من الماء , رشي ملعقتي الطحين على الزبيب .
- اضيفي الزبيب و الجوز إلى الخليط ثم ضعيه في قالب مدهون بالزبدة , و اخبزيه فى الفرن بدرجة 180 درجة .
- بعد أن يبرد القالب اقلبيه و رشيه بالسكر البودره .

كيك الشوكولاتة
المقادير:
أربع بيضات
كوب حليب
كوب زيت
كوب سكر
كوبين دقيق
ملعقتين بيكنج بودر
رشة فانيليا
1/4 كوب كاكاو بودر
الطريقة:
تخلط جميع المقادير ماعدا الدقيق والخميرة في الخلاط .
تسكب في صحن عميق ويضاف إليها الدقيق والخميرة والكلكاو وتخلط جيداً .
تصب في صينية مدهونة جيداً وتدخل إلى فرن هادئ حوالي نصف ساعة وبالهناء والعافية .
ملاحظة : من الممكن وضع 3 ملاعق نسكافيه بدل الكاكاو

كيكة القرفة
-بيضتين
-كاسة سكر

- نصف كأس زيت
-فانيليا
-كأس حليب نيدو
-كأس دقيق
- ملعقة خميرة بيكنج بودر
- قرفة مطحونة
- الشيرة او يسمونه القطر وهو عبارة عن كاستين سكر +كاسة ماء ورشة فانيليا0
الطريقة
نخلط أولا البيض ثم الفانيليا ثم نضيف السكر ثم الزيت وبعدين الحليب والدقيق والخميرة ونخلطهم جيدا في الخلاط 0
نجيب الصحن اللي راح نعمل الكيكة فيه ونملسه بالزيت
ولاننسى ان نبدا في اول عملنا بتشغيل الفرن من فوق ومن تحت
المهم نرجع لموضوعنا ما نصب الكيكة كاملة ولكن نصب منها قليل ونحرك الصحن حتى يتغطى القاع وادخلها الفرن ولكن بعد ما اوطي النار اللي تحت واخليها طول العمل وهي واطية
وبدقائق اخرج الكيكة بعدمااستوت واصب عليها قليل من مزيج الكيكة واحرك الصحن حتى تتغطى الطبقة الأولى ثم أرش عليها قرفة مطحونة وأدخلها الفرن حتى تستوي ثم أخرجها وأصب قليل من المزيج وادخله الفرن حتى يستوي ثم اخرجها واصب قليل من المزيج وارش عليها قرفة مطحونة وهكذا الى ان ينتهي المزيج وعندما اخرجها اخر مرحلة اصب عليها الشيرة

كيك الرخام
2 1/2 كوب دقيق

1 كوب زبدة
1 كوب لبن
عدد 6 بيض
1 1/2 كوب سكر
2 ملعقة كاكاو خام
مقدار فانيليا
مقدار بيكنج بودر
2 ملعقة زبدة كبيرة
دقيق للتبطين
التحضير:
1- يخفق الزبد مع السكر جيدا.
2- يرب البيض والفانيليا ثم يضاف مع اللبن إلى الخليط السابق.
3- يضاف البودر للدقيق ثم يضاف للخليط بخفة ويمزج جيدا.
4- يقسم الخليط قسمين يضاف لإحدهما الكاكاو ويقلب.
5- تدهن الصينية بالزبد ويرش بالدقيق ثم تصب العجينة البيضاء أولا ثم تصب عجينة الشيكولاتة فوقها بتوزيع عشوائي. الطبخ: توضع الصينية في فرن ساخن على نار عالية لمدة 10 دقائق ثم تخفض النار لدرجة متوسطة لمدة من 40 : 50 دقيقة.
بعد نضوجها تخرج من الفرن وتترك لتبرد ثم تقطع

كيكة الزبادي
.المطلوب:
4 بيضات.
كوبا دقيق أبيض.
كوب زبادي.
كوب ونصف سكر.
كوب زيت.
نصف ملعقة صغيرة فانيليا.
ملعقة كبير بيكنج باودر.
سكر بودرة أو شيرة
الطريقة:
- سخني الفرن قبل البدء في العمل.
- اخفقي البيض مع السكر والفانيليا والزيت والزبادي في الخفاقة الكهربائية لمدة 5 دقائق.
- صُبي المزيج في وعاء ثم أضيفي الدقيق والبيكنج باودر تدريجياً.
- اسكبي المزيج في صينية فرن مدهونة بالزيت ثم ضعيها في الفرن لمدة نصف ساعة أو حتى تنضج الكعكة.
- اتركيها لتبرد ثم قطعيها و رشي عليها السكر البودرة أو اسقيها بالشيرة الباردة و هي ساخنة


كيكة النسكافيه
المقادير :
1 كوب دقيق جميع الأستخدامات
3 بيضات
نصف كوب زيت
ثلاث ارباع كوب سكر
نصف كوب حليب سائل
ملعقتين نسكافيه
ملعقه بكنج باودر
وفانيليا
طريقة التحضير :
نضع النسكافيه بالحليب مشان يذوب
بالخلاط الكهربائي نضع البيض والسكر والحليب مع النسكافيه والفانيليا والزيت
ونخليهم بالخلاط لمدة خمس دقائق
نضع البكنج باودر عالدقيق ونخلطهم ونضع الدقيق في الخليط السابق حتى يتجانس تماماً
نصب الخليط في صينية مدهونة بالزيت
ونضعهم في الفرن لمدة 35 دقيقة
او حتى تنضج الكيكة
نضع فوقها كريمة ومقادير الكريمه :
علبه قشطة
وباكيت واحد دريم ويب
ملعقة نسكافيه
يوضعون بالخلاط الكهربائي حتى يتضاعف حجم الكريما
ولماتبرد الكيكة نضع الكريمة

كيك جوز الهند
المقادير:
2 ك دقيق
1ك جوزالهند
1ك سكر
نصف كاس سمن
1ك حليب سائل
2بيضه
2ملعقة بيكنج باودر
ملعقة صغيره فانيليا
الطريقة:
تخلط المقادير وتوضع بقالب الكعك و تدخل الفرن و بعد النضج يصب عليها حليب نستله المركز وترش بجوز الهند
وبالهناء والعافيه

كيك البرتقال
عدد 5 بيضة

4/3 كوب زبدة
2 1/2 كوب دقيق
1 1/2 كوب سكر
عدد 1 بشر وعصير برتقالة
مقدار بيكنج بودر
التحضير:
1- يدعك الزبد والسكر جيدا.
2- يضرب البيض وبشر البرتقالة ثم يضاف للزبد والسكر.
3- يضاف لهم عصير البرتقالة.
4- يضاف البودر للدقيق ويقلب ثم يضاف للخليط السابق ويقلب جيدا.
5- يصب الخليط في صينية مدهونة بقليل من الزبد ومرشوش فوقه ملعقة دقيق. الطبخ: توضع الصينية في الفرن الساخن على نار عالية لمدة 10 دقائق ثم تخفض النار جدا لمدة 40 : 50 دقيقة.
تختبر الكيكة ثم تخرج من الفرن وتترك حتى تبرد ثم تقطع وتزين بحلقات البرتقال.

ملاحظات: قبل البدء في التحضير يشعل الفرن ليسخن.
تختبر الكيكة بغرس سكين رفيع فيها فإذا خرج نظيفا تكون قد نضجت وإذا خرج به عجين تترك حتى يكتمل نضجها.
لا يفتح على الكيكة الفرن قبل مرور 15 دقيقة.

كيك القهوة
المقادير
1 كوب زيت

1 كوب سكر
1 كوب ماء
3 ملاعق قهوة او نسكافية

4 ملاعق لبن بدرة
3 بيضات مع كيس فانيلية
1و1/2 كوب دقيق مع كيس بيكينج بودر
الطريقة
نضع الزيت والسكر والماء معا في الخلاط ويضرب جيدااااااا
ثم نضع القهوة واللبن ويضرب مرة اخري جيدااااااااااااااا
ثم نملاء كوب من الخليط السابق ونضعة في الثلاجة
ونضع علي باقي الخليط البيض مع الفانيلية ويضرب جيدا
ثم نضع البيض والبيكينج ويضرب
ثم يوضع في صينية مبطنة بدقيق و زيت قليل
ثم توضع في فرن ساخن حتي تنضج
وبعد ما نخرج الصينية من الفرن نضع عليها الخليط الذي سبق ان وضعنا بالثلاجة

كيك المكسرات
المقادير:
كوب دقيق
كوب سكر
نصف كوب زيت
كوب مكسرات مطحونه
4بيضات
فانيليا
بكنج بودر
شيره
ماء عند اللزوم
كوب جوز هند
5ملاعق حليب نيدو
الطريقة:
تخلط المقا دير السائله في الخلاط والسكر ثم تضاف على باقي المقادير
وتوضع في فرن من تحت وفوق ثم نخرجها ونضع الشيره عليها بعد ربع ساعه من خروجها من الفرن

كيك الجزر
المقادير
2 كوب دقيق منخول
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ربع ملعقة صغيرة بيكنج صود
كوب و نصف سكر ناعم
نصف ملعقة صغيرة قرفة
1 كوب زيت
4 بيضات
ربع ملعقة صغيرة فانيليا
3 كوب جزر مبشور
نصف كوب مكسرات ( حسب الرغبة )
طريقة الطهي
ينخل الدقيق و تضاف له المقادير الجافة عدا الفانيليا
يضاف الزيت و يقلب جيداً بملعقة خشبية
يضاف البيض الواحدة تلو الأخرى و يقلب جيداً
ثم تضاف الفانيليا مع آخر بيضة
يضاف الجزر المبشور و المكسرات وتقلب جيداً
يصب الخليط في صينية ويوضع في الفرن على درجة 350ْ لمدة تتراوح ما بين 40-45 دقيقة

كيكة الكاسترد
المقادير //
1 كوب سكر ،1 كوب زيت ، 4 بيضات ، كيس بيكنج بودر ، كيس فانيليا
3 اكواب دقيق ،1 كوب حليب ، 2 ملاعق نشا ..
مقادير الكستردة //
1 كوب ماء 2/1 كوب حليب 6 ملاعق كستردة ..
طريقة عمل الكستردة //
تخلط جميع المقادير وتحط على النار حتى تصبح سميكة نوعا ما وبعدما تغلى قليلاً مع التحريك المستمر تحط فى الطاجين طبقة بحجم 2 سم وتحط فى الثلاجة حتى تجمد ..
طريقة عمل الكيكة //
نحط فى الخلاط السكر والزيت والبيض والفانيليا يضرب جيداً حتى يذوب السكر وتداخل المقادير وبعدها نضع الحليب والنشاء ويضرب أيضا فى الخلاط وبعدها يصب الخليط فى إناء ويصب عليه الدقيق والبيكنج بودر ويخلط جيداً ( تحط 3 ملاعق كاكاو اونسكافية إذا كنتى ترغبين فى لونها بنى ) وبعدها يحط الخليط فى الطاجين فوق الكاستردة بعدما تبرد وتحط فى الفرن تترك ربع ساعة حتى تستوى وبعدما تنضح نتركها قليلاً فى الثلاجة حتى تبرد وتقوم بعدها بقلبها فى صينية وتقصص مربعات ويرش عليها قليل من جوز الهند ..
تقدم مع شاى أو قهوة ..

كيكة الكريم الكراميل
المقادير:
- 3كأس حليب
-6بيضات
-فانيلا
-ذرة ملح
-نصف كأس سكر
-كيك جاهز
الطريقة:
-يوضع السكر على النار حتى يصبح ذهبي اللون ويوضع في الصينيه
-وتخلط مقادير الكريم كراميل وتوضع فوق السكر
- وتخلط الكيكه وتوضع فوقه وتوضع في حمام مائي وتوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة

كيكة التوفي
المقادير:
علبة لبن زبادي وبنفس العلبة نعمل جميع المقاير
علبة دقيق
علبة سكر
3\4 العلبة زيت
ملعقة بيكنج باودر\فنليا
بيضتين
في مضرب الكيك نضرب جميع المقادير ضرب مبر
عدا الدقيق والبيكنج باودر لمدة خمس دقايق
بعدها نحط الدقيق والبيكنج باودر نحط الخليط في صينية مدهونة زيت ياحبذا صينية ذات قاع متحرك>> حلوة ذات قاع
حطينا الصينية في الفرن وتحمرت من فوق وتحت الحمد لله
نكون جهزنا كاس ونص حليب مع ظرف كريمة مغلي مجرد نطلع الكيكة نحط الكريمة عليها الكريمة سخنه والكيكة سخنة كمان
نحطها في الثلاجة تبرد نص ساعة>>> اوف تعبت من الكتابة
الموهم خلصت الكيكة الان نعمل التوفي نسيح فنجان قهوة كبير ونص سكر على النار
اذا ساح وحمر حطي قطعة صغيرة زبدة وحركي بسرعة بعده حطي علبة قشطة وحركة بسرعة بسرعة

كيك التمر و الجوز
المقادير :
كوب تمر مقطع قطع صغيره
كوب ماء حار
125غ زبده (زياده شوي على 113)
كوب سكر
بيضه
1 1/2 كوب طحين
1/2 كوب جوز مقطع (عين الجمل )
1 م ص ملح
1 م ص بيكربونات الصودا
1 م ص بيكنج باودر
للتزيين
2 م ك سكر بني
2 م ك قشطه
قطعه صغيره زبده (مربع واحد من مربعات الصغيره )
طريقتها سهله
انقعي التمر بالماء الحار وخليه يبرد شوي
اخلطي الزبده وضيفي عليها السكر بعدها ضيفي البيض والفانيلا
انخلي المقادير الجافه ( الطحين والملح ول B.p, b.o.s, والملح ) وضيفيهم على خليط الزبده
ضيفي منقوع التمر
وبعدها ضيفي الجوز
دخليها الفرن لمده ساعه او ساعه وربع على درجه حراره 180
التزيين
اخلطي المقادير كلها على النار
وصبيها على الكيكه وهي حاره

كيك الافطار السعيد
المقادير :
5 بيضات
300 جم ( كوبان ) طحين بالخميرة
300 جم ( علبة و ربع متوسطة الحجم ) زبدة غير مملحة
150 جم ( نصف كوب ) زبيب
ملعقة طعام طحين
الطريقة :
يدهن قالب مستطيل و يرش بالطحين
تخفق الزبدة جيدا في اناء العجن حتي تصبح ناعمة
يخفق معها ثلثا مقدار السكر حتي يذوب تماما
يفصل صفار البيض عن البياض و يضاف الي خليط الزبدة و السكر
يخفق صفار البيض مع خليط السكر و الزبدة حتي يتماسك الخليط
ينخل الطحين فوق الخليط و يمزج معه باستخدام الخلاط الكهربائي
يخفق بياض البيض مع باقي السكر حتي يذوب فيه تماما
يضاف خليط بياض البيض الي العجينة بالتدريج و يخلط معه بواسطة ملعقة خشبية حتي تكتمل العجينة
يغسل الزبيب و يجفف قليلا ثم يخلط مع الطحين و يقلب في مصفاة صغيرة حتي يتساقط باقي الطحين
ينثر فوق العجينة و يخلط معها بهدوء
تصب العجينة في القالب و سوف يحفظ العجين حبات الزبيب من النزول الي قاع القالب , و يسوي سطح العجينة
يخبز القالب في فرن معتدل الحرارة ( 180 درجة مئوية ) لمدة ساعة واحدة
تترك الكعكة في القالب بعد اخراجها لمدة خمس دقائق ثم تبرد علي شبك

كيك الكراميل
الـكيــــــك
( بطريقة الكيكة العادية )
2 بيضة
3 فناجين قهوة (سكر)
¾ كوب زيت مازولا
فنجان حليب سائل
ثم نضيف
2 فنجان شاي (طـحـــــين)
½ ملعقة طعام كبيرة (قـرفــــة)
3ملاعق صغيرة بيكنج باودر
نضيف المكسرات ( الأنواع المحببة لديك ) خاصة ( الجوز / اللوز/ الزبيب)
مكونات السكر المحروق
فنجان قهوة سكر
يتم وضعه في الصينية التي سيتم الخبز بها ثم يوضع على النار ويحرك حتى يصبح لونه بني (عسلي)
في صينية أخرى أكبر حجماً يتم وضع مقدار مناسب من الماء المغلي
الكريم كراميل
يتم خلط المقادير التالية مع بعضها بالخفاق اليدوي
2 بيضة
3 فناجين قهوة (سكر)
½ ملعقة طعام قرفة
2 فنجان شاي ( حليب بودرة)
كوب ماء
يراعى الآتي في خطوات العمل
1) تجهيز خلطة الكيك أولاً
2) تجهيز الكريم كراميل ( قوام سائل )
3) حرق السكر كمرحلة أخيرة ليبقى ساخناً ذهبي اللون
عند الانتهاء
يتم سكب مقدار الكريم كراميل فوق السكر المحروق وهو ساخن
ثم يتم سكب الكيك
ستلاحظين بأن المقدار لم يتجانس مع بعضه
لا تستغربي قومي فقط برج الصينية بخفة وضعيها وبلا أي تأخير قبل أن يبرد السكر المحروق
في داخل الصينية التي تم وضع الماء المغلي بها
(لاحظي أن لا يكون مقدار الماء مرتفع كثيراً كي لا يتسرب إلى الكيك )
ثم توضع في الفرن فوراً لمدة نصف ساعة أو ساعة إلا ربع.
(مراعاة السرعة في الإنجاز هنا ضرورية لصحة الخبز)
عند إخراجها قومي بتشريبها بالحليب السائل أو الحليب المحلى
اتركيها خمس دقائق ثم اقلبيها (شكلها سيعجبك) ضعيها في الثلاجة لتبرد
لأنها تقدم باردة مع القهوة تحديداً.

منقول من عدة مصادر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق