الخميس، 13 أكتوبر 2011

أنواع السلطات الشائع أكلها علي المائدة


الكام نوع سلطة دول لو أتقنتيهم تبقي فعلا ست بيت بصحيح...ياللا نبدأ؟ ياللا نبدأ

السلطة الخضراء
المقادير:
1 حزمة فجل
1 حزمة جرجير
1 حزمة بقلة ( أو كراث )
خس حسب الرغبة
1 حزمة بقدونس
2 حبة طماطم
ليمون و ملح و زيت حسب الرغبة
الطريقة:
- قطعي الفجل و الجرجير و البقلة و الخس و البقدونس و الطماطم قطع متوسطة الحجم , و دعيهم جانباً .
- قطعي الليمون مكعبات , و اضيفيه على المقادير السابقة .
- تبلي بالملح و الزيت , و قدميها .

سلطة الزبادي بالخيار
3 ثمرات خيار

5 علب زبادي

4 فصوص ثوم كبيرة

1/2 ملعقة نعناع أخضر كبيرة

1 ثمرة فلفل أخضر

1/4 ملعقة ملح صغيرة

التحضير:

يفرم الثوم مع الفلفل، ويقشرالخيار ويقطع حلقات رفيعة
تضاف المكونات جميعها معا وتقلب وتزين بورق النعناع الأخضر وتقدم باردة

السلطة البلدي
المقادير:
- بصل
- ثوم
- زيت زيتون
- بقدونس
- كزيرة خضراء
- خل
- ملح
- فلفل
- فلفل الوان
- طماطم
- خيار
- جرجير
الطريقة:
- يقطع البصل ثم نضيف عليه الملح والفلفل وتقلب جيدا ثم نقوم بتقطيع الخضروات الطماطم والخيار والفلفل والبقدونس والكزبرة والجرجير.
- نقوم باحضار طبق ونضع البصل والخيار والطماطم والفلفل والجرجير والبقدونس والكزبرة ثم نضيف القليل من زيت الزيتون والخل ونضيف الثوم.... وبالف هنا

سلطة الطحينة
2 كوب طحينة

4 فصوص ثوم مدقوق

1/2 كوب زيت زيتون

عدد 3 عصير الليمون الحامض

مقدار ملح

مقدار الماء الفاتر

ملعقة البقدونس المقطع

التحضير:

تخلط الطحينة مع الثوم خلطا جيدا.
يصب عليها قليل من الماء الفاتر وعصير الليمون و زيت الزيتون و الملح.
يقلب الكل مدة ثلاث دقائق حتى تذوب الطحينة تماما.
تصب في طبق و ينثر عليها البقدونس ثم تقدم.

سلطة بابا غنوج
1/2 كيلو باذنجان

عدد 2 طماطم مقشرتان ومقطعتان

مقدار ملح

عدد 2 فص ثوم مدقوق

عدد 1 بصل مقطع ناعم

1 كوب الجوز المفروم

1/4 كوب زيت الزيتون

قليل حب الرمان 1

ملعقة كبيرة بقدونس

عدد 1 عصير ليمونة

التحضير:

يغسل الباذنجان جيدا بالماء و تزال الاوراق الخضراء من حول اعناقه.
يشق طوليا بالسكين و يشوى على نار قوية او في الفرن.
يترك حتى يبرد ، و تنزع قشرته المحروقة.
يهرس بالشوكة حتى يصير لينا و متماسكا.
يقلب الثوم مع عصير الليمون و الملح.
و يقلب الباذنجان مع الجوز و البصل و البقدونس و الطماطم و حبات الرمان .
يضاف الكل مع خليط الثوم (الليمون و الملح ) ويقلب جيدا.
يوضع البابا غنوج في طبق التقديم ، ويصب عليه زيت الزيتون

سلطة الثومية
المقادير
2 فص ثوم
3 علب زبادى (200 جرام للعلبة)
2 أو 3 ملاعق مايونيز
1/2 حبة بطاطس مسلوقة ومقشرة
القليل من الخل بلسمي.
القليل من زيت زيتون.
الطريقة
تضرب المقادير كلها مع بعضها وتقدم باردة


السلطة الخضراء ذات الألوان
المقادير:
خس مقطع شرائح
ملفوف احمر شرائح
ملفوف ابيض شرائح
شرائح طماطم
بازيلا خضراء مسلوقة
زيتون شرائح اخضر واسود
جزر مبشور
مكرونة مسلوقة حوالي كوب يستحسن الفيونكات وممكن تستعملي اي نوع
ذرة مسلوقة
فاصوليا حمراء
تتبيلة السلطة :

اما الصوص الاخر الذي يوزع بين الطبقات بحوالي ملعقة كبيرة لكل طبقة 1/3 كاس عصير ليمون
ملعقة كبيرة دبس رمان
ملح
رشة اورجانو
رشة فلفل اسود أو ابيض
الطريقة:
في اناء زجاجي ترص شرائح طماطم على الاطراف وفي الوسط توضع قطع صغيرة ثم يوضع عليها بازيلا خضراء مسلوقة
ثم زيتون شرائح اخضر واسود
ثم جزر مبشور
ثم مكرونة مسلوقة
ثم ذرة مسلوقة ثم فاصوليا حمراء مع مراعاة اضافة التتبيلة بين كل طبقة بعد خلطها مع بعض .

سلطة الكول سلو
3 ملاعق كبيرة عصير برتقال

2 ملعقة كبيرة خل

4 ملاعق كبيرة مايونيز

12 ملعقة صغيرة سكر

1/2 ملعقة صغيرة ملح

1 ثمرة جزر مبشور

مقدار ورق ملفوف

مقدار ورق خس كابوتشا

عدد 1 علبة زبادي

التحضير:

1- نقلب عصير البرتقال مع الخل والملح والمايونيز و الزبادي والسكر في الطبق الخاص بالسلطة.
2- نضيف الملفوف والخس والجزر ونقلب جيدا حتى يمتزج الخليط. ملاحظات: تحفظ السلطة بالثلاجة لحين إستخدامها

سلطة الكرنب
المقادير :
نصف رأس كرنبة متوسطة مفرية الأوراق بعد غسلها جيدا
جزرة كبيرة الحجم تكشط و تغسل و تبشر
حبة فلفل أحمر حلوة مقطعة أقلاما
بصلة خضراء مفرية الرأس و الأوراق
باقة بقدونس طازجة مفرية
الطريقة
اخلطي كل المقادير في سلطانية عميقة ثم تضاف صلصة المايونيز و تقلب و تقدم طازجة

منقول من منتديات فتكات و مصادر أخري

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق