الخميس، 13 أكتوبر 2011

أنواع الشوربة الشائعة علي المائدة


ياللا يا ست البيت , أديني بعلمك ازاي تعملي أشهر أنواع الشوربة اللي المصريين بيشربوها علشان تبقي جديرة بلقب ست البيت , خصوصا لو كنتي عروسة جديدة


شوربة الخضار
المقادير :
1 ك خضر منوعة مقطعة مكعبات بعد غسلها ( جزر - بطاطس - بسلة - فاصوليا - كوسة - كرفس )
خلاصة ( شوربة )
تترك الخلاصة حتي تغلي
تضاف الخضر و تترك تغلي لمدة عشر دقائق ثم تضاف الكوسة و الطاطس و الكرفس حتي لا ينهريء و تترك حتي تنضج
يتبل الحساء و يقدم ساخنا

شوربة التربية
من 6 الي 8 أكواب بهريز طيور
صفار بيضة
عصير ليمونة أو أكثر ملعقة حلو دقيق
يشوح الدقيق في بعض السمن حتي يصفر لونه ثم يرفع بعيدا عن النار و تضاف اليه البهريز مغليا مع التقليب السريع بالمضرب السلك و يعاد ثانيا علي النار حتي يغلي
يضاف ملح اذا احتاج الأمر
يخلط صفار البيض بعصير الليمون في سلطانية الحساء و يصب الحساء مغليا عليهم مع التقليب السريع بالمضرب السلك و تقدم الشوربة في الحال

شوربة لسان العصفور
كوب لسان عصفور 1 1/2 كوب ماء مقدار شوربة دجاج او لحم مقدار ملح وفلفل اسود 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة

1- يسخن الزيت في قدر ويضاف له لسان العصفور.
2- يقلب لسان العصفور تقليبا مستمرا حتى يحمر لونه.
3- يضاف الماء ويترك ليغلي ثم تهدأ النار حتى يتشرب لسان العصفور الماء تماما.
4- تضاف الشوربة وتترك لتغلي مع لسان العصفور ويضاف الملح والفلف (مع اعتبار ان الشوربة تحتوي على ملح وفلفل).
5- تغرف في أطباق الشوربة وتقدم ساخنة ويمكن اضافة قليل من عصير الليمون لمن يرغب.

شوربة العدس
المقادير:
- 1/2 كأس عدس اصفر
- مكعب ماجي + ملح + فلفل + بهارات
- حبتان كوسه + جزرتان + بطاطسه واحده مقطعه
- ماء
- ملعقتان زيت ذره
- بصله مقطعه
- طماطم مطحونة
الطريقة:
- يحمص البصل حتى يشقر لونه ثم يضاف إليه الطماطم بعد ذلك يغسل العدس والخضار وتضاف إليه ثم يوضع عليه الماء حتى يغطي الخظار .
- ويضاف إليه الملح والماجي والفلفل والبهارات ويترك على النار حتى يستوي .
- ثم يخلط في الخلاط ثم يوضع في القدر ويوضع على النار حتى يبداء يغلي ثم يصب في الطبق ويزين والبقدونس .

شوربة كوارع
نجيب الكوارع ونغسلها أحلى غسيل يعنى مرة بالملح ومرة تانية بالدقيق وطبعا مع النقع والشطف هتبقى فله مع مراعاة فى حالة وجود بعض الشعر بها أما ان تحرقه بالنار أو اننا نستخدم ماكينة الحلاقة الخاصة بالسادة الرجال

نجيب عدد 2 حلة كبيرة ونغلى المياه ثم نضع الكوارع بأحدى الحلتين ونتركها على النار أول ما تغلى نطفى فورا ونصفيها فى مصفاة ثم نشطف الكوارع مرة أخرى طبعا
لأن الكوارع بيطلع ليها ريم بيخلى الشوربة لونها أسود أحنا كده بنمنع وجود الريم فى الطبخة كلها ( ملحوظة : هذا لا ينقص من قيمتها الغذائية )
فى ذات الوقت تكون الحلة التانية غليت فيها المياه نضع الكوارع ومعاها بصلة نقشرها فقط بدون تقطيع ونضع الحبهان ونتركها حتى تغلى ثم نهدئ النار بعد أن تستوى الكوارع

نحضر عدد 10 فصوص ثوم وندقهم كويس ونحمرهم فى شوية زيت

أول لما الثوم يصفر نضعه على الشوربة ونترك الشورية تغلى لمدة 10 دقائق حتى تتشرب الكوراع نكهة الثوم ثم نغرفها مع وضع بعض الكرفس المقطع فى طبق التقديم

شوربة الطماطم
5 اكواب عصير طماطم 2 ملعقة كرفس مفروم ناعم حبتان جزر مقطع رفيع عدد 1 بصلة كبيرة مفرومة 1 ملعقة كبيرة دقيق 1 ملعقة صغيرة ملح 1/4 ملعقة صغيرة فلفل 2 عود قرنفل 1 فص ثوم مدقوق 1 ملعقة كبيرة سمن نباتي

الطبخ:

يحمر البصل بالسمن حتى يذبل.
يضاف اليه الدقيق و يقلب مدة خمس دقائق من دون ان يحمر
يضاف الجزر و الكرفس و القرنفل و الثوم و يقلب الكل على نار خفيفة مدة عشر دقائق.
يصب عصير الطماطم و الملح و الفلفل و يغطى الوعاء و يترك على نار خفيفة حتى النضج.

شوربة السبانخ
- كوب سبانخ مقطع قطع صغيرة
- 5 أكواب ماء لحم
- كوب لحم مفروم
- كوب ماء
- 2/1 كوب شبت مفروم ناعم
- بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعم
- ملعقتان طعام دقيق
- ملعقتان طعام زبدة
- 2/1 ملعقة شاي ملح
- 4/1 ملعقة شاي فلفل أبيض
- 4/1 ملعقة شاي دارسين مطحون
- 4/1 ملعقة شاي بهار حلو
- زيت للتحمير
الطريقة:
- يخلط اللحم مع الشبت والبصل ويرش بالدارسين والبهار ويعجن ثم يقسم إلى كور صغيره وترص في طبق وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة .
- يوضع السبانخ وكوب الماء على النار لمدة 15 دقيقة ثم تحمر كرات اللحم في زيت غزير وتجفف .
- تذاب الزبدة في إناء ويحمر فيها الطحين ثم يصب عليه كوب من ماء اللحم ثم يوضع عليه السبانخ بعد تصفيته من ماء السلق وباقي ماء اللحم والفلفل والملح .
- يترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة قبل رفع الشوربة عن النار تضاف كرات اللحم المفروم

منقول من أكثر من مصدر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق