الاثنين، 17 أكتوبر 2011

طرق عمل أصناف شهيرة لمن لا تتقن الطهي






الي كل من لا تجيد الطهي , و خاصة اذا كانت متزوجة أو عروس جديدة و تريد ابراز امكانياتها في الطهي ...اليك هذه الأصناف , ان نجحت في اتقانها أصبحت طاهية ماهرة و أبقي انا كدة اطمنت عليكي و علي مستقبلك : مستعدة؟؟؟؟



فتة بالكوارع
المكونات
زوج من الكوارع أو الكمية المناسبة لعدد الأفراد
ا بصلة
ورق لورا(لورى)
4 حبات حبهان (هيل)
فصين مستكة
5 حبات تقريبا فلفل أسود حب أو ربع ملعقة فلفل أسود مطحون
للتتبيل ملح وفلفل أسود
مقادير الفتة
2كوب رز مصري
2خبز عربي اى نوع متوفر
2\1 راس ثوم
4\1 كوب خل
ملح
مرقة الكوارع
الطريقة
تغسل الكوارع جيدا وتدعك بالملح والدقيق وتترك ربع ساعة ثم تشطف جيدا
تسلق في ماء مغلي ومعها البصل
مع نزع الريم الذي يظهر على السطح
نضع الحبهان وورق اللورا والفلفل والمستكة وتترك الى أن تنضج حوالي ساعتين
مع مراعة تغطية الحلة
وهناك طريقة أخرى للسلق وهي وضع الكوارع في ماء بارد على النار ونتركه يغلي لمدة 5 دقائق تقريبا
سيظهر على السطح كمية كبيرة من الريم

نطفي النار ونستغنى عن هذا الماء ونشطف الكوارع بالماء ثم نسلقها في ماء مغلي
بعد تمام النضج نتبلها بالملح وقليل من الفلفل الأسود


ونتركها لتبرد قليلا حتى نستطيع نزع الجلد من العظم لإستخدامه مع الفتة
تقلية الثوم
يفرم الثوم جيدا
يحمر في 2 ملعقة سمن
بمجرد ان يحمر لونه نضع عليه الخل ولكن بعيد عن النار ثم نعيده على النار لمدة دقيقة مع وضع رشة ملح

نطبخ الرز بالطريقة المعتادة

نحمص الخبز في الفرن ونقطعه قطع متوسطة او نقطعه ثم نحمصه
نضع الخبز في طبق التقديم ونسقية بالمرق الناتج عن سلق الكوارع
ونضع عليه جزء من تقلية الثوم
وممكن أيضا جزء من الكوارع المنزوعة من العظم
ثم نضع الرز ثم تقلية الثوم
ثم الكوارع
واذا كان عدد الأفراد يحتاج لكمية رز اكثر من المذكورة نزيد كمية الخبز

ونسقيه بالمرق في طبق اخر غير طبق التقديم ونزيد الطبقات

أى نضع طبقة خبز ثم طبقة رزثم كوارع ثم خبز ثم رز ثم الكوارع

كشري بالدقة و التقلية
المقادير:
1كوب عدس اسمر-1كوب أرز مصرى-4بصلات مقطعة حلقات-3حبات طماطم
ملعقة صلصة-معكرونة مسلوقة-ثوم-ثلث فنجان خل أبيض-فلفل حار
أو رومى-حمص مسلوق
-يسلق العدس نصف سليق
2-يحمر البصل فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا ثم ينشل
3-يوضع الارز المغسول على الزيت و معه العدس و يقلبان ويوضع عليهم
الملح و يغطى بالماء و يترك لينضج
4-تشوح المعكرونة فى قليل من الزيت مع الملح و الفلفل الاسود و
ذلك قبل التقديم مباشرة
طريقة الصلصة:
-يدق 4 فصوص من الثوم مع الفلفل و
يحمر فى قليل من الزيت
2-تبشر الطماطم بمبشرة البصل و توضع على الثوم مع ملعقة الصلصة
3-يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة ختى
تتسبك
طريقة الدقة :
يدق حوالى 4فصوص من الثوم
عصير ليمونتين
خل - ملح - كمون - فلفل أسود
توضع جميع المقادير على بعضها و تخلط جيدا
عند الغرف نضع اولا الارز و العدس ثم يوضع عليه المعكرونة ثم
الحمص ثم الصلصة ثم البصل على الوجه و الدقة حسب الرغبة

صينية مسقعة باللحم المفروم
المقادير:-
1 ك باذنجان رومي
حوالي 10 وحدات من الفلفل الاخضر..(حسب الرغبه)
2/1 ك لحم مفروم
2 بصله كبيره مفرومه
كوب و نصف عصير طماطم..
ملح
فلفل اسمر
كمون..
الطريقه:-
اولا يغسل الباذنجان جيدا و يقطع حلقات و يوضع فيه اناء به ماء و ملح لمدة حوالي 4 ساعات..
يقلى الباذنجان في كمية زيت و يصفي على ورق ماص..هو و الفلفل الاخضر..
ترص كمية من الباذنجان في الصينية التي ستدخل الفرن
و الفلفل الاخضر
ثم نضيف اللحم المفروم (بعد تمام نضجه بوضعه مع بصله و ملح و فلفل و كوب ماء على النار حوالي ساعه
ثم نضع طبقه اخرى من الباذنجان على الوجه
ثم نضيف الصلصه الخاصه بها (تحمير بصله في ملعقة زيت حتى يصبح لونها ذهبي ثم نضيف الطماطم و نضبط الملح و الكمون)
و بما ان كل المكونات مستويه اي تامة النضج هندخل الصنيه في الفرن تحت الشوايه فقط لتأخذ لونا و بعدين نخرجها..تستغرق حوالي عشر دقائق على نار هادئه
و تقدم و تزين بالكزبرة الخضراء..و على فكره طعمها تاني يوم اجمل من اول يوم بيكون الطعم امتزج اكثر و المكونات اختلطت....

طاجن البامية باللحم الضأن
المقادير
نصف كيلو بامية او كيس بامية مجمدة
4 حبات طماطم مضروبين فى الخلاط
3 ملاعق صغيرة ملح
فلفل اسود
ثوم
بصلة مفرومة
زبدة 3ملعقة كبيرة
لحم ضانى او كندوز
الطريقة
- تحمر البصلة فى الزبدة الى ان تصبح صفراء ثم يضاف اليها اللحم الى ان يتغير لونه دون ان يحمر .
- تضاف الطماطم المصفاة وكل شوية تضعى ماء ساخن الى ان يتم نضج اللحم .
- نضع البامية والملح الى ان تنضج ثم نهرس 3 فصوص ثوم ونضع عليهم الفلفل الاسود و نضعها على البامية وبعد 3 دقائق نغلق النار وتقلب في طاجن وتدخل الفرن حتي تتشرب كل الماء المتبقي بها ويحمر لونها ثم تقدم ساخنه

ملوخية بالأرانب
المقادير -
2ربطة كبيرة ملوخية--- 1\2 رأس ثوم --2ملعقة كبيرة كسبره جافه مطحونة--ملح --2ملعقة سمن
4كوب تقريبا من مرق الأرانب أو دجاج ولكنها مفضلة دائما مع الأرانب لأنه غير دسم
كمية الأرانب حسب عدد أفراد الأسرة
الطريقة-
يدعك الأرنب بالملح والدقيق ويترك مدة ساعة تقريبا ثم يغسل جيدا
ثم يقطع الى عدة أجزاء
يسلق الأرنب دون وضع أى توابل معه فقط حبهان (هيل) ومستكه حتى لا يتغير طعم الملوخية
تحضير الملوخية
تقطف الملوخية من الأعواد
إذا كنا نحب الملوخية غليظة نقطفها بعنقها وإذا كنا نفضلها عكس ذلك نقطفها بدون العنق
وتغسل جيدأ عدة مرات ثم توضع بمصفاة ونتركها لتصفية الماء
ثم نفردها على قماشة نظيفة تكون مخصصة لها وممكن أن يتم ذلك على طاولة بالمطبخ أو على السفرة ونتركها عدة ساعات
لتجف من الماء وممكن فرد الملوخية على نصف القماشة وتغطيتها بالنصف الأخر
عندماتجف الملوخية نخرطها بالمخرطة وهي أفضل الطرق وأفضل من أى أداة حديثه
نخرطها على مفرش مشمع سميك يخصص لها
نستمر في التخريط وسنلاحظ أن حجمها سينكمش
الى أن تصبح ناعمة

نقلبها بملعقة أوسكين ونضعها في طبق إستعداداً لطهيها
نحضر الثوم والكسبرة الناشفة قبل طهى الملوخية ونفرمهم مع بعض بأى وسيلة ونضع عليهم قليل جدا من الملح ونتركهم لحين الإستعمال
نغلي مرق الأرنب ثم نضع الملوخية ونقلبها بسرعة
ونرفعها بالمغرفة لأعلي ونزحلقها منها عدة مرات وعملية التقليب ورفع المغرفة مهمة لضبط قوام الملوخية
إذا كانت الملوخيه لها عرق هكذا فنعتبرها مظبوطة القوام و إذا لا حظنا أنها ثقيلة جدا يمكن تخفيفها ببعض المرق الساخن
نترك الملوخية تغلي غلوتين فقط نملحها حسب الرغبة
التقلية
نحمر خليط الثوم بالكسبرة في كمية سمن تكفي للتحمير ليس كثير وليس قليلة الى أن يحمر لونها ثم نضعها فوق الملوخية
نغطي الحلة بسرع لمدة دقيقة فقط ثم نرفع الغطاء ونقلب الملوخية ونترك بها المغرفه ونسند عليها الغطاء كما في الصورة أى نغطيها نص نص كى لا تهبط وتسقط
نضع ملعقتان من السمن في مقلاة وعندماتسخن نضع معها فص حبهان (هيل ) وفص مستكة ثم نحمر الأرنب ولا نتركه كثيرا لأنه بدون جلد وييبس من كثرة التحمير الا إذا كانت هذه رغبة الذى سيتناوله
بعد التحمير نرش عليه بعض الملح والفلفل الأسود
تقدم الملوخية مع الأرز المصري المطبوخ بالطريقة العادية أو مع الخبز (أطيب )
[أما الملوخية المجمدة فتطهى وهي مجمدة الكيس
ملحوظة : يمكن بدلا من تحمير الأرانب أن نصنع دمعة حمراء عن طريق تشويح بصلة مبشورة حتي يصير لونها ذهبيا فيضاف اليها عصير الطماطم أو صلصة الطماطم أو الاثنان معا و يضاف اليها الأرانب المسلوقة و يتم التتبيل ثم تترك قليلا حتي تغلي و ترفع من علي النار

صينية بطاطس بالفراخ
المقادير:
فرخة مقطعة 8 قطع- لو عايزها 4 بس ماشى
بصلة كبيرة مفرومة ناعم-
شرائح فلفل - طماطم - بصل-
ملعقة كبيرة عصير ليمون-
ملعقة صغيرة من : كاري - فلفل اسمر - قرفة- حب الهال _ قرنفل- (حسب الرغبه طبعا لو مش عايزه بلاش)
حبات بطاطس كبير مقطعة شرائح متوسطة
كوب ماء او مرقة. يفضل تكون مرقه لو مفيش مش ازمه
الطريقة:
نخلط كلا من البصل وعصير الليمون والملح والكاري والقرفة ونتبل بها الفراخ لمدة ساعة
نضع الفراخ في حلة ونحط عليها كوبين المرقه والقرنفل ونضعها على النار ونسويها نصف سوا
نرص البطاطس في صنية ونرص فوقها شرائح الفلفل والطماطم البصل ونرص فوقهم الفراخ ثم نحط لمرقة المتبقية من تسوية الدجاج ونضعهم في الفرن حتى يتم نضج البطاطس وتحمير الفراخ
ملحوظة : يمكن صنع تسبيكة بتشويح البصل المبشور حتي يصير لونه ذهبيا فيضاف اليه صلصة طماطم أو عصير طماطم أو الاثنان معا و تتبل بالملح و الفلفل ( قليل جدا ) و تصب فوق البطاطس قبل دخولها الفرن

صينية لسان عصفور بكفتة داوود باشا
المقادير
نصف كيلو مكرونة لسان العصفور
1ملعقة صغيرة سمن
نصف كيلو لحم احمر مفروم
3او4 معلق كبيرة تسبيكة فاين فودز
1بصلة متوسطة مفرية ناعما وفلفل وبهار وملح
الطريقة
تحمص مكرونة لسان العصفور فى الفرن حتى يصير
لونه ذهبيا محمرا.
تسلق الكرونة المحمصة فى كمية
من الماء المغلى المضاف اليه قليل من الملح تتبل اللحم
بالبصل والتوابل ويشكل على هيئة كرات فى حجم
الليمونة الكبيرة تحمر كرات اللحم فى طاسة تيفال
بمعلقة صغيرة سمن وتقلب باء حتراس حتى تحمر فى جميع
الجهات تضاف تسبيكة فاين فودز الى كرات اللحم وقد يضاف
قليل من الماء او المرق تخلط الكفتة بالصلصة مع لسان العصفور
المسلوق ويصب المقدار فى صينية يعاد التتبل وتوضع الصينية فى
فرن متوسط الحرارة حتى يتم النضج ويحمر الوجه.

كباب الحلة
1/2 كيلو لحم عدد 1 بصلة متوسطة عدد 1 فص ثوم مقدار سمن مقدار ملح وفلفل وبهارات التحضير: 1- يقطع اللحم مكعبات صغيرة أو كبيرة حسب رغبتك.
2- يفرم البصل والثوم فرما خشنا

الطبخ:

1- يشوح البصل لمدة دقيقة ثم يضاف له اللحم ويقلب حتى يتغير لون اللحم إلى الون الغامق ثم تقلل النار تحته
2- يضاف للحم نصف كوب ماء كل فترة حتى لا ينشف اللحم.
3- عندما يبدأ اللحم في تمام النضج يضاف له التوابل كلها ويترك حتى يكتمل نضجه.
4- بعد إغلاق النار من تحته توضع ملعقة سمن كبيرة في طبق صغير من الألومنيوم ويوضع عليها قطعة فحم مشتعل ويوضع الطبق بسرعة على اللحم في الحلة وتغطى الحلة لمدة 10 دقائق ثم يغرف اللحم ساخنا.
يمكن أن يضاف صلصة طماطم أو عصير طماطم

الكمونية
المقادير:
كيلو لحمة -
2بصلة متوسطة مقطعة حلقات(انا بستبدلها بثوم بنص راس نكهته اقوى) -
2 حبة طماطم مقطعة -
فلفل اخضر مقطع حلقات -
2 ملعقة كبيرة زبدة -
ملح وفلفل وبهارات -
ملعقة كمون كبيرة او سنوت .
الطريقة
نضع الزبدة على النار ونكون مجهزين لحمة - متقطعة قطع متوسطة الحجم ونضع اللحمة مع الزبدة ونقلبها جيدا الى ان تاخذ اللون الذهبى ثم نضع حلقات البصل والطماطم والفلفل والبهارات والفلفل والكمون ونقلب المقدار جيدا ثم نضع كوبين من الماء ونتركها على النار لمدة نصف ساعة ونضع الملح ثم نضع الصينية بالفرن حتى النضج مع ملاحظة وجود الصوص بها
ملحوظة : يمكن اضافة تسبيكة من تشويح البصل مع التوايل و صلصة الطماطم أو عصير الطماطم بعد أن يصير لون البصل ذهبيا

كفتة بالصلصة
2 حبة بصل متوسطة مفرومة ناعم نضعهم في طنجرة على النار مع قليل من الزيت ونحركهم حتى يذبلوا
ثم نقوم ببرش اوعصر 6 حبات بندورة ونضعهم فوق البصل
نضع فلفل اسود وملح حسب الرغبة
نضع كوبين كبار ماء
ثم نضع ثلاث ملاعق رب البندورة
يترك على النار حتي يستوي
ثم نبدأ بتكوير كرات الكفتة
ونقوم بالقلي
الى ان ينتهي المقدار
ونبدأبوضع الكور فوق الصلصة
هذا ويترك ربع ساعة على النار حتى تأخذ الطعم اللذيذ

منقول من أكثر من مصدر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق