الخميس، 13 أكتوبر 2011

للمرأة العاملة : سفرة سابقة التجهيز



- البصل : يقشر و يغسل و يفرم ثم يعبأ في أكياس محكمة الغلق يتم تسويتها حتي يسهل كسر قطع منها للاستخدام اليومي

- الثوم : يقسر و يغسل و يحفظ بالفريزر في هيئة فصوص , أو يمكن فرمه و يحفظ في برطمان بلاستيك بالفريزر

- المرقة : يتم سلق الدجاج أو اللحم مع وضع البهارات و الملح و توضع في أكياس في الفريزر

- صلصة الطماطم : يمكن صنع كمية منها و الاحتفاظ بها في الفريزر

- عصاج اللحم : يمكنك صنع كمية منه و الاحتفاظ به في أكياس نايلون يتم الضغط عليها باليد لتسويتها ثم توضع في الفريزر و بذلك يسهل كسر قطعة منها عند كل استخدام

- الدجاج : يمكنك تقطيعه أنصافا طولية ( لعدم استهلاك مساحة في الفريزر ) و يغسل جيدا و يصفي و يتبل بالبصل و الملح و الفلفل فقط و يوضع في الفريزر لحين الاستخدام.. و عند السلق , يضاف الحبهان و المستكة و ورق اللورا , و عند الشي يضاف عصير الليمون و السماق أو الزعتر الجاف..أما اذا أردت عمل صينية فيمكنك اضافة البهارات و جوزة الطيب و سوف تكون وجبتك جاهزة في وقت قليل

- الفطائر المقلية و السمبوسك : يتم حشوها و تدهن بقليل من الزيت الخفيف أو تلف بورق الزبدة حتي لا تلتصق و توضع في الفريزر في أكياس محكمة الغلق و تخرج قبل ساعة من القلي

- القطائف : يتم حشوها و تدهن بقليل من الزيت و توضع في صواني في الفريزر و عندما تتجمد تخرج من الفريزر و توضع في أكياس و بذلك لا تلتصق ببعضها

- الفطائر و المعجنات : يمكنك وضعها علي صينية مرشوشة دقيق في الفريزر حتي تتجمد و بعد ذلك توضع في أكياس حتي لا تلتصق ببعضها و توضع في الفريزر

- الفاكهة :لاعداد العصائر تغسل الفاكهة و تقطع و ترش بقليل من عصير الليمون و تعبأ في أكياس م توضع في الفريزر لحين استخدامها , أو يمكن تجميدها صحيحة , أو صنع العصير و تجميده ثم يخرج ليهدأ قبل تقديمه

- الشراب السكري : يمكنك صنع كمية منه و تترك في برطمانات نظيفة لاستخدامها مع الحلويات

- لسان العصفور : ( للشوربة أو الطواجن ) : قومي بتحمير كمية كبيرة منه مع قليل من الزبدة و الحهان و المستكة مع مراعاة ألا يصبح لونه غامقا ثم يوضع علي ورق ليمتص المادة الدهنية الزائدة , و يترك ليبرد ثم يحفظ في برطمان نظيف.....و عند الاستعمال , يؤخذ منه و يسلق مباشرة

- البطاطس المقلية : تقشر البطاطس و تغسل جيدا ثم تقطع أصابع أو حلقات و يتم نقعها في ماء بالملح حتي لا يسود لونها , و تقلي نصف تقلية و ترفع علي ورق لامتصاص المادة الدهنية الزائدة , ثم تعبأ في أكياس محكمة الغلق و توضع في الفريزر

- الكفتة : ينقع رغيف أسمر في الماء ثم يصفي جيدا و يضاف الي صف كيلو لحم مفروم و تتبل بصلة مفرية اعما بالملح و الفلفل و البهارات و تصفي و يحتفظ بمائها و يتبل بها اللحم ثم يشكل علي هيئة أصابع بالاستعانة بسيخ و تترك داخل الفريزر , و عند الطهي , تدهن صينية بالسمن و ترص وحدات الكفتة و تدخل الفرن حتي تنضج

- الدجاج أو البط المحشو : قومي بغسل الدجاجة جيدا و اتركيها لتصفي و اصنعي الحشو بتحمير كوب من الأرز قليلا ثم يسقي بنفس كوب من الماء فقط و يترك ليتشرب ثم يرفع م علي النار .. و تفرم بصلة و تتبل بالملح و الفلفل و القرفة و تضاف الي الأرز و تحشي بها الدجاجة من الداخل و تحت الجلد ثم تحفظ في الفريزر و عند الطهو تخرج من الفريزر و توضع في كيس حراري و يحاط بالخضروات المشكلة و تدخل فرنا متوسط الحرارة حتي تمام النضج


البقدونس و الشبت و الكزبرة : يتم فرم كمية منها لاستخدامها , فتكون جاهزة


البفتيك و الدجاج البانيه : يمكن شرائهم و تتبيلهم بالبيض و البقسماط و وضعها في أكياس بالفريزر


الخضروات : تقشر و تنظف و توضع في أكياس جاهزة للطهي فورا


الطماطم : ضعي بعض كيلوات من حبات الطماطم كما هي في أكياس في الديب فريزر لاستخدامها فوق اخراجها لتصبح عصير طماطم


الكرنب و القرنبيط : يسلق و يقطع و يوضع في أكياس حسب الكمية ليكون جاهزا للحشو فقط , أما القرنبيط فيسلق نصف سلق و يوضع في أكياس ليستخدم في التحمير أو عمل صواني باللحم المفروم


من جريدة الأهرام

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق