السبت، 14 أبريل 2012

بيض شم النسيم , ملون بدون سموم


للون الأصفر : يسلق البيض ف ماء مضاف اليه بعض القشور الخارجية للبصل .. أو الكركم .. أو الزعفران


اللون الأحمر : يسلق في وعاء مضاف اليه البنجر أو الكركديه


اللون البنفسجي : تستطيعين الحصول عليه من شراب الكركديه



اللون السومون : ( المائل الي الذهبي ) من قشر البرتقال أو الجزر , مضافا اليه قطرات قليلة من ماء البنجر


اللون الوردي : ببشر البنجر و نقعه , أو سلقه , و سيأتيك اللون حسب درجة التركيز


اللون الأخضر : اضافة البقدونس الي ماء السلق , أو يستخدم عصير أوراق السلق البارد مع وضع البيض المسلوق بها ساخنا


اللون البني : يضاف قليل من الشاي الي ماء سلق البيض



اللون البيستاش : تصبغ البيضة باللون الأخضر و تترك لتجف , ثم تغسل بماء بارد ليصبح أخضر فاتح


اللون الفوشيا : بعد نزع القشرة الداخلية الرقيقة لحبات الفول السوداني , انقعيها في قليل من الماء الدافيء لمدة ربع ساعة , ثم قومي بوضع البيض المسلوق بها و هو ساخن . ارفعيه بعد ذلك علي منخل سلك و دعيه ليجف في ثوان معدودة


يمكنك الحصول علي اللون الأحمر بغلي البيض مع البنجر , و الأخضر بغلي أوراق البقدونس أو أي أوراق خضراء ,و اللون البني الفاتح من قشر البصل , و البني الغامق من غلي الشاي , أما اللون البنفسجي فمن غلي الباذنجان الرومي أو الكركديه , و الأصفر من الكركم

منقول من جريدة الأهرام


بيض رخامي :

يتم سلق البيض مع اضافة المواد الطبيعية لماء السلق , و اللون المميز لكل مجموعة : الكركديه يعطي اللون الأحمر - الشاي للبني - الينسون للون مائل للاصفرار


بعد تمام النضج , يخرج البيض من الاناء , و باستخدام الشوكة , يتم نقر قشر البيض بخفة في عدة اتجاهات و نعيده مرة اخري للماء , و ينقع لمدة عشر دقائق


عند تقشير البيض , نلاحظ خطوطا طوليا و عرضية للألوان الطبيعية , تعطي شكلا جميلا و مبهجا في أعياد الربيع

منقول من جريدة صبيان و بنات , التي كانت تابعة لجريدة أخبار اليوم


طريقة تعلمتها من كتاب أجنبي :

لعمل بيض رخامي غير تقليدي , قومي برسم أشكال و خطوط من ألوان الشمع المختلقة , بعدها , قومي بنقع البيضة لتلوينها كما سبق , و سوف تظل ألزان الشمع كما هي نظرا لعدم قابلية اختلاطه بالماء , و هكذا , أصبح لديك بيضا أنيقا فاخرا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق