السبت، 14 أبريل 2012

طريقة عمل فطيرة شم النسيم


3 أكواب دقيق

2 بيضة

1 ملعقة صغيرة بشر برتقال

2 ملعقة كبيرة زبد

نصف كوب لبن

نصف كوب سكر بودرة

3 ملاعق كبيرة زبيب بناتي

فانيليا


2 ملعقة شاي خميرة جافة او قطعة خميرة طازجة بحجم ليمونة متوسطة

ربع كوب ماء دافيء

2 ملعقة صغيرة سكر سنترفيش


تدعك الخميرة مع السنترفيش حتي تسيل , ثم يضاف الماء الدافيء , و تغطي و تترك في مكان دافيء حتي تخمر


ينخل الدقيق و يضاف اليه ذرة الملح , و يوضع في طبق عجن مع عمل حفرة في وسطه


تضاف الزبد سائحة و يضاف السكر و اللبن دافئا


يخفق البيض بالشوكة مع الفانيليا و يضاف بشر البرتقال , و تقلب المقادير بملعقة خشب حتي تتجانس



تضاف الخميرة و الزبيب , و يعجن و يغطي و يترك في مكان دافيء حتي تخمر العجينة


تقسم العجينة الي 3 أجزاء و تشكل علي هيئة عصا , ثم تلف مثل الضفيرة


تدهن صينية مستديرة بالزبد و تلف العجينة في الصينية مثل حلقة مستديرة



تغطي و تترك في مكان دافيء حتي تخمر


يدهن الوجه بالبيض المخفوق مع الفانيليا , و ترش بسكر سنترفيش



يسخن الفرن و توضع الفطيرة , و تخبز في فرن متوسط الحرارة



تقدم في طبق التقديم و حولها بيض ملون


يمكن أيضا صنعها بدون بيض ملون و مع اضافة قرفة و زبيب الي العجينة


اجعلي أطفالك يساعدونك في صنعها لتضفي عليهم البهجة


منقول من جريدة الأهرام

هناك تعليقان (2):