الأحد، 14 أغسطس 2011

طرق عمل مشروبات رمضان







عصير قمر الدين
المقادير
قطعتان من شرائح قمر الدين
خمسة كؤوس ماء
ثلث كأس سكر
ملعقة طعام ماء الزهر
الطريقه
تقطع شرائح قمر الدين إلى قطع صغيرة
تسغل القطع بماء ساخن
تنقع القطع في ماء ساخن لمدة ليلة كاملة
يوضع سائل قمر الدين في جيك العصير او ابريق العصير ويضاف إليه السكر وماء
الزهر يقلب جيدا ثم يقدم بارداً

عصير الخروب
المكونات
كوب ونصف خروب
كوب ونصف سكر
لتر ونصف ماء
معلقة صغيرة ماء ورد
الطريقة
نحضر اناءواسع ونضع السكر مع الخروب بدون ماء
نقلب جيدا حتى يصير لونة مثل الكراميل
بس لا تدعونة يحترق ياريت تكون النار هادئة – ثم نضيف الماء بهدوء

ونتركه يغلى على نار متوسطة حتى يصير لونة بنى غامق

نطفئ النار بعد حوالى نصف ساعة على النار المتوسطة

وبعد ان يبرد نضيف ماء الورد(البعض يضيف السوس تجدونه عند العطار)
يوضع بالثلاجة حتى يصبح مثلجا وباردا جدا

عصير التمر هندي
1 كوب تمر هندي
8 اكواب ماء
2ملعقة ماء ورد صغيرة
مقدار سكر حسب الرغبة
التحضير:
يغسل التمر الهندي جيدا .
يقطع قطعا صغيرة و يوضع مع كوبين من الماء على النار حتى يغلي.
يرفع من على النار و يترك حتى يبرد.
يصب في قطعة من الشاش و تضاف اليه 6 اكواب من الماء.
يعصر بالضغط عليه حتى يرشح العصير و يترك حتى يصفو لونه.
يوضع في الثلاجة ، و يقدم بعد اضافة السكر اليه و بعض قطرات ماء الورد

الكركديه
خذي مقدار كوب من ورق الكركديه وانقعيه في ماء مغلي 4 اكواب وسكر حسب الذوق حطي 1/2 كوب وبعدين ذوقيه اتركيه اقل شي ساعه حتى ينقع بعدها يا اما تشربينه ساخن بعد غليه غلوه ويقدم ساخنا طبعا بعد تصفينه لونه احمر قاني ممكن تخففينه بشوية ماي حسب ما تحسين طعمه ترى يختلف ورق الكركديه حسب ان كان جديد او قديم من حيث مرورته
واما بارد تصفينه وتضيفين له شوية ماي ورد ويبرد في الثلاجه ويقدم بارد حيل:

العرقسوس
المقادير
ربع كوب عرقسوس
1/2 معلقة كربوناتو
1/4 كوب ماء للعجن
الطريقة
يتم وضع العرقسوس في إناء ثم نضيف الكربوناتو وربع كوب ماء ونقلب جيداً ثم يوضع في مكان دافي ممكن في البلكونة في الشمس أو في فرن البوتاجاز لمدة ساعة وبعد كدة يتم وضع كمية مناسبة من الماء حوالي 3 لتر من الماء ويترك فترة ثم يتم تصفيته وإضافة ماء بالمصفاه لغسله جيداً ثم يترك فترة حتي يتم ترسيب بعض الرواسب الغير مرغوبة أسفل الإناء ثم نقوم بتفريغ العرقسوس في إناء آخر مع التأكد من ترك الرواسب بالإناء الأول ويمكن عمل هذة الخطوة مرة أخرى للتأكد من عدم وجود رواسب أخرى

مشروب الخشاف
نصف كيلو تمر
2 لتر ماء
سكر للتحلية
مشمشية
قراصيا
زبيب
جوز هند
تين مقطع
الطريقة :
- قومي بغسل التمر وقطعيه ثم أنقعيه في ماء مع المشمشية والقراصيا والزبيب وجوز الهند والتين لمدة لا تقل عن 3 ساعات.
- عند التقديم اخلطي الماء والسكر وضعي فيها التمر والياميش المنقوع .

مشروب البلح باللبن
المقادير :
- بلح مجفف
- لبن
- سكر " على حسب الرغبة "
الطريقة :
اكسري البلح نصفين وضعيه جانباً .
سخني اللبن وحليه بالسكر ، ويمكنكِ عمله بدون سكر على حسب رغبتك .
انقعي البلح في اللبن واتركيه ليبرد ثم ادخليه الثلاجة وتناوليه بارداً ، ويمكنكِ تناوله ساخناً أيضاً

عصير الدوم
المقادير
ربع كيلو دوم مطحون -كوب سكر -5 كوب ماء
الطريقه
يغلى الدوم فى الماء مع السكر ثم يرفع حتى يبرد ويثلج ويقدم

السوبيا
المقادير:
نصف كوب لبن نيدو ( بدون ماء من العلبة على طول )+نصف كوب نشا +كيلو سكر +2 ظرف فانيليا +1/2 كيلو لبن سائل يعني كوبيتين بس كبار +نقطة واحدة روح جوز الهند او حسب الطعم لان في ما بيكونش نوعه كويس+20 كوب ماء
الطريقة :
هاتى اناء كبير زى حلة اللى حنعمل فيها السوبيا ضعي فيها السكر و بودرة النيدو و الفانيليا و افضلى اخلطيهم بمعلقة او بعصاية كويس قوى قوى على الناشف (ودى اهم خطوة فى الموضوع كله لمدة 1/4 ساعة ما تقلش ابدا )وانا باضربهم في الكبة ضعى الحليب السائل و نقطة ريحة جوز الهند و قلبى كويس قوى لمدة 5 دقائق ضيفى الماء كله واخلطى كله مع بعض كويس بالتقليب برضه و بالهنا والشفا

ملحوظة :ريحة جوز الهند عبارة عن زجاجة صغيرة بتتباع فى السوبر ماركت او محلات الجملة وسعرها جنية و نص بس ممكن وضع كمية مناسبة للاستخدام فى زجاجة فى الثلاجة و الباقى حطية فى اكياس نايلون فى الفريزر و اسحبى منهم سواء فى رمضان او الايام العادية و طعمها هو هو كانها لسة معمولة

منقول من أكثر من مصدر

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق