الأربعاء، 18 أبريل 2012

أفكار عملية لضغط مصروف البيت


الماء :

- عدم القاء الماء الموجود في الزجاجات أو الأوعية عند تغييرها , و يمكن استخدامها في ري الزرع أو تنظيف المنزل

- عند شرب الماء , املئي الكوب بالكمية التي تحتاجينها فقط , و عودي أطفالك علي ذلك


الكهرباء :

- عدم تشغيل غسالة الملابس الا بعد ملئها بكامل طاقتها لتقليل استهلاك الكهرباء

- عند استخدام المكواة , اجمعي أكبر عدد من الملابس المراد كيها

- استخدمي دفاية الزيت في الأيام الباردة بدلا من المكيفات

- احرصي علي اطفاء المصابيح بعد الخروج من الغرفة , و عودي أطفالك علي ذلك

- استخدمي اللمبة السهاري 10 وات , و اللمبات النيون الجديدة بدلا من اللمبات العادية

- احرصي علي غلق السخان الكهربائي عندما يصل الي درجة الحرارة المطلوبة

- الأفضل استبدال السخان الكهربائي بالسخان الغاز

- احرصي علي سحب شاحن الموبايل بمجرد انتهاء شحنه



نفقات الغذاء :

- شراء الخضروات في موسمها أرخص و أحلي و أنضج , و يمكنك بمهارة تجميد أو تجفيف الكثير منها للاستخدام

- قللي استخدام كميات الزيت عند القلي حتي لا تضطري للتخلص منها بعد مرة أو مرتين

- حاولي عمل بعض الصناعات الغذائية بنفسك كالمربي و المخللات , فهي توفر كثيرا في الميزانية


الملابس :

- قبل نزولك لشراء أي ملابس جديدة , يجب جرد دولابك لمعرفة ما تحتاجينه بالضبط

- استفيدي من موسم الأوكازيون بشراء المفروشات و الأجهزة المنزلية , فهي لا تتغير موضتها باستمرار

- اشتري القطع التي يمكنك استعمالها لأغراض كثيرة مثل البنطلون الأسود أو الجينز أو الجيب , و الألوان المحايدة مثل الاسود و الأبيض و الرمادي و البيج لسهولة تبديلها و ارتداءها مع قطع أخري


منقول من جريدة

كيف تقتصدين في السوبر ماركت


- يجب عند دخول السوبر ماركت أن تحصلي علي نشرة منه تفيد المعروضات و التخفيضات و العروض علي السلع , و هكذا تستطيعين التسوق علي أساس العروض



- ابحثي دائما عن الخضروات المجمدة الخاصة بالسوبر ماركت , فهي عادة ما تكون أكثر قيمة غذائيا من الخضروات الطازجة المكلفة


- قومي بشراء الخضروات و الفواكه من الأسواق البلدية ( الخضري و الفكهاني ) فهي أقل قيمة من ثمار السوبر ماركت قد تصل الي 30 % أقل من حيث السعر



- عادة ما تكون ماركات الأغذية من انتاج السوبر ماركت نفسه أقل تكلفة بكثير


- كلنا طبعا نعرف النصيحة التي تقول : لا تذهبي للتسوق و أنت جائعة , فهذا يجعلك تشترين أكثر من احتياجاتك


- ابحثي دائما عن السلع الأبعد من حيث تاريخ انتهاء الصلاحية


- لا تصحبي أطفالك معك في السوبر ماركت , حتي لا ينجذبوا بطبيعة الحال للحلوي و الأشياء الملونة و البراقة


- قومي بوضع ميزانية محددة لمصروف التسوق الأسبوعي في السوبر ماركت , و اتركي بطاقات الائتمان بمنزلك , و هكذا لن تنفقي أكثر من اللازم


منقول من جريدة

ملحوظة : الصورة مأخوذة من جوجل ايمدجز

أفكار لمن لا يشربون الحليب


اذا كنت لا تحبين شرب الحليب , فيمكنك الاستفادة من هذه الخيارات التي لا تجعلك تشعرين بوجود الحليب في أي منها , و لكن عظامك سوف تستفيد بلا شك , و هي :

- مشروب الكاكاو الساخن


- الشوفان ( الكويكر )


- قهوة بالحليب


- سحلب


- ميلك شيك


- زبادي بالفواكه


- الجبن و القشدة


- البشاميل


- الصلصة : يوضع حليب جاف قليل الدسم بدلا من الكريمة


- البطاطس المهروسة : يوضع الحليب منزوع الدسم محل بعض الزبد


- الشوربة : يضاف الحليب قليل الدسم بدلا من الماء الي شوربة الكريمة و شوربة الطماطم


- الطهي في الفرن : عندما يكون هناك وصفة تتطلب وضع ماء , تضاف كمية متساوية من الحليب منزوع الدسم بدلا منها


- كريمة التورتة : يذاب نصف فنجان من الحليب الجاف منزوع الدسم في ثلث فنجان ماء و يبرد ..و يضرب في الخلاط حتي يغلظ القوام


- الكريم شانتيه : يضاف اللبن بدلا من الماء


منقول من جريدة الأهرام بتصرف

الأحد، 15 أبريل 2012

طرق لتزيين بيض شم النسيم



- يمكنك لف البيض المسلوق بأوراق السوليفان الملونة علي شكل بونبون , ثم وضعها في صحن مغطي بورق الدانتيل , علي أن تكون كل بيضة بمفردها بلون مختلف ... و يمكن لف الأطراف كما هي , أو ربطها بخيوط ذهبية رفيعة علي شكل فيونكة


- باستخدام أوراق القص و اللصق ,يمكن قص أشكال عيون و فم و أنف , و لصقها علي البيض لتعطي شكل الوجه


- كما يمكن استخدام وحدات الترتر و الأزرار الصغيرة , و حبات العدس الأصفر بلصقها علي البيضة بمادة صمغية طبيعية


- لمسة جمالية أخري للوجه : يمكنك لصق بعض الخيوط أعلي البيضة , و كذلك الشرائط الرقيقة من الورق و بقايا الأقمشة للوصول الي شكل البنت ... أما وجه الولد , فيمكن عمله باضافة قراطيس الورق الملون المدببة أو المفلطحة الي قمة البيضة ( طرطور أو طاقية )


منقول من جريدة الأهرام

السبت، 14 أبريل 2012

تورتة الربيع


2 كوب دقيق

1 باكو بيكنج باودر

فانيليا

1 ملعقة شاي بشر برتقال

1 باكو بيكنج باودر

7 بيضات

مقادير موس الفراولة : ربع كوب عصير فراولة - 2 كوب كريم شانتيه -

للتجميل : كريم شانتيه - فاكهة الموسم الطازجة - وحدات من الفراولة - شرائح كومبوت


يسخن الفرن


ينخل الدقيق مع البيكنج باودر


يكسر البيض و يخفق بالمضرب الكهربائي حتي تتكون رغوة كبيرة . يضاف السكر بالتدريج ملعقة ملعقة مع الاستمرار في الخفق حتي يصبح الخليط غليظا و يفتح لونه


تضاف الفانيليا و بشر البرتقال , و يضاف خليط الدقيق بالتدريج و يقلب المقدار بملعقة خشبية


تدهن صينية بالزبد و تبطن بالدقيق و تصب فيها العجينة


تخبز في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج , و يراعي عدم فتح الفرن قبل مرور نصف ساعة


تخرج من الفرن و تترك حتي تبرد تماما


يضاف عصير الفراولة الي الكريم شانتيه و يقلب جيدا


تشق التورتة بسكين حاد الي 3 أجزاء


يفرد فوق الجزء الأول من التورتة طبقة من الموس , ثم يوضع الجزء الثاني , و يفرد فوقه طبقة من الموس , ثم تغطي بالجزء الثالث


تجمل التورتة بالكريم شانتيه و الفواكه الطازجة


منقول من جريدة الأهرام

و الصورة منقولة من منتدي الجوديات

طريقة عمل فطيرة شم النسيم


3 أكواب دقيق

2 بيضة

1 ملعقة صغيرة بشر برتقال

2 ملعقة كبيرة زبد

نصف كوب لبن

نصف كوب سكر بودرة

3 ملاعق كبيرة زبيب بناتي

فانيليا


2 ملعقة شاي خميرة جافة او قطعة خميرة طازجة بحجم ليمونة متوسطة

ربع كوب ماء دافيء

2 ملعقة صغيرة سكر سنترفيش


تدعك الخميرة مع السنترفيش حتي تسيل , ثم يضاف الماء الدافيء , و تغطي و تترك في مكان دافيء حتي تخمر


ينخل الدقيق و يضاف اليه ذرة الملح , و يوضع في طبق عجن مع عمل حفرة في وسطه


تضاف الزبد سائحة و يضاف السكر و اللبن دافئا


يخفق البيض بالشوكة مع الفانيليا و يضاف بشر البرتقال , و تقلب المقادير بملعقة خشب حتي تتجانس



تضاف الخميرة و الزبيب , و يعجن و يغطي و يترك في مكان دافيء حتي تخمر العجينة


تقسم العجينة الي 3 أجزاء و تشكل علي هيئة عصا , ثم تلف مثل الضفيرة


تدهن صينية مستديرة بالزبد و تلف العجينة في الصينية مثل حلقة مستديرة



تغطي و تترك في مكان دافيء حتي تخمر


يدهن الوجه بالبيض المخفوق مع الفانيليا , و ترش بسكر سنترفيش



يسخن الفرن و توضع الفطيرة , و تخبز في فرن متوسط الحرارة



تقدم في طبق التقديم و حولها بيض ملون


يمكن أيضا صنعها بدون بيض ملون و مع اضافة قرفة و زبيب الي العجينة


اجعلي أطفالك يساعدونك في صنعها لتضفي عليهم البهجة


منقول من جريدة الأهرام

بيض شم النسيم , ملون بدون سموم


للون الأصفر : يسلق البيض ف ماء مضاف اليه بعض القشور الخارجية للبصل .. أو الكركم .. أو الزعفران


اللون الأحمر : يسلق في وعاء مضاف اليه البنجر أو الكركديه


اللون البنفسجي : تستطيعين الحصول عليه من شراب الكركديه



اللون السومون : ( المائل الي الذهبي ) من قشر البرتقال أو الجزر , مضافا اليه قطرات قليلة من ماء البنجر


اللون الوردي : ببشر البنجر و نقعه , أو سلقه , و سيأتيك اللون حسب درجة التركيز


اللون الأخضر : اضافة البقدونس الي ماء السلق , أو يستخدم عصير أوراق السلق البارد مع وضع البيض المسلوق بها ساخنا


اللون البني : يضاف قليل من الشاي الي ماء سلق البيض



اللون البيستاش : تصبغ البيضة باللون الأخضر و تترك لتجف , ثم تغسل بماء بارد ليصبح أخضر فاتح


اللون الفوشيا : بعد نزع القشرة الداخلية الرقيقة لحبات الفول السوداني , انقعيها في قليل من الماء الدافيء لمدة ربع ساعة , ثم قومي بوضع البيض المسلوق بها و هو ساخن . ارفعيه بعد ذلك علي منخل سلك و دعيه ليجف في ثوان معدودة


يمكنك الحصول علي اللون الأحمر بغلي البيض مع البنجر , و الأخضر بغلي أوراق البقدونس أو أي أوراق خضراء ,و اللون البني الفاتح من قشر البصل , و البني الغامق من غلي الشاي , أما اللون البنفسجي فمن غلي الباذنجان الرومي أو الكركديه , و الأصفر من الكركم

منقول من جريدة الأهرام


بيض رخامي :

يتم سلق البيض مع اضافة المواد الطبيعية لماء السلق , و اللون المميز لكل مجموعة : الكركديه يعطي اللون الأحمر - الشاي للبني - الينسون للون مائل للاصفرار


بعد تمام النضج , يخرج البيض من الاناء , و باستخدام الشوكة , يتم نقر قشر البيض بخفة في عدة اتجاهات و نعيده مرة اخري للماء , و ينقع لمدة عشر دقائق


عند تقشير البيض , نلاحظ خطوطا طوليا و عرضية للألوان الطبيعية , تعطي شكلا جميلا و مبهجا في أعياد الربيع

منقول من جريدة صبيان و بنات , التي كانت تابعة لجريدة أخبار اليوم


طريقة تعلمتها من كتاب أجنبي :

لعمل بيض رخامي غير تقليدي , قومي برسم أشكال و خطوط من ألوان الشمع المختلقة , بعدها , قومي بنقع البيضة لتلوينها كما سبق , و سوف تظل ألزان الشمع كما هي نظرا لعدم قابلية اختلاطه بالماء , و هكذا , أصبح لديك بيضا أنيقا فاخرا