الجمعة، 30 سبتمبر 2011

راحة الحلقوم التركية ( الملبن )




تطبخ على نار هادئة لمدة ساعة في النهاية تحصل على حلقوم
المقادير كلها بفنجان شاي مايقارب ( 30مل )

المقادير :
2 فنجان شاي نشاء
4 فنجان شاي سكر
3 فنجان ماء
رشة فانيليا
ممكن نضيف القليل من ماء الورد للنكهة على حسب رغبتك
قليل من النشاء

يذوب النشا في الماء و نخلط 2 فنجان ماء مع 2 فنجان سكر في قدر حتى يغلي الخليط ثم نضيف عليه خليط النشا ونحرك حتى يمتزج جيدا ثم بعد ربع ساعة نضيف باقي السكر ونترك المزيج على نار هادئه ونقلب فيه حتى يثقل جيدا
يستغرق منك ساعة كاملة مع ضرورة التحريك


**بالاخر نضيف رشة الفانيلا وممكن تحط ماء ورد


** ندهن الصينيه بالزيت ثم نصب فيها الخليط ونساويها جيدا بالملعقة وذلك بعد دهن الملعقة بالزيت حتى يتساوى الوجه


يقسّم الخليط لقسمين القسم الاول أبيض
يوضع في نصف الصينية والنصف الآخرمن الصينية يوضع فيه
القسم الآخرمن الحلقوم بعد ما يضاف اليه اللون الاحمر ( الصبغة ) و نتركها بالثلاجه حتى تتماسك


** نقطعها الى مربعات ونغمس القطع بالنشا حتى لا تلتصق في بعضها

ملاحظة : من الممكن تلوين الراحة بنكهات الجيلاتين الملونة

منقول من منتديات مطبخ حواء

طريقة تجهيز لفات قمر الدين



يتم الحصول علي قمر الدين بعصر ثمار المشمش الناضج و اضافة السكر اليها , ثم تغلي فوق النار. بعد ذلك يصب علي ألواح خشبية مدهونة بزيت الزيتون و تعرض للشمس حتي تجف تماما , ثم تقطع و تغلف علي شكل طبقات


و يمكن تناول قمر الدين بأكله مباشرة أو باذابة بعض القطع بالماء ليشرب كالعصير بعد تبريده



عصير قمر الدين في الخلاط :


يقطع لوح قمر الدين الي قطع صغيرة و ينقع بماء مغلي لمدة ساعة . و يضاف اليه السكر حسب الرغبة و يخلط بالخلاط و يقدم مبردا


منقول للافادة

الأحد، 18 سبتمبر 2011

طريقة عمل الكريم كراميل


** المكونات **
1 كوب سكر
5 بيضات (لن تشعري بطعمتهم أبداً )
2 ونصف كوب حليب سائل
1 م ص فانيلا

** الطريقة **
1. سخني الفرن على حرارة 325.


2. استخدمي نصف كوب من السكر وضعي على النار في وعاء مع التحريك المستمر حتى يذوب ويصبح لونه بني فاتح.


3. اسكبي مباشرة في صينية الكريم كراميل المدورة بقياس حوالي 8 إنش.


4. ستصبح الصينية ساخنة جداً، لهذا امسكيها بكفوف الفرن. وأديري الصينية بين يديك حتى يتوزع السكر على الجوانب وأرض الصينية.


5. في وعاء كبير، اخفقي البيض قليلاً وأضيفي عليه الحليب ونصف الكوب من السكر والفانيلا.


6. هاتي صينية مدورة وضعي داخلها صينية الكراميل واسكبي مزيج الحليب فوق الكراميل.


7. املأي الصينية المدورة بالماء الساخن جداً، حوالي 1 إنش.


8. ضعي في الفرن لمدة ساعة.


9. أخرجي من الفرن وخذي صينية الكريم كراميل وحدها وضعيها جانباً حتى تبرد تماماً.


10. برديها في البراد لمدة 3 ساعات على الأقل. وقبل قلبها خذي سكيناً ومرريه حول الكريم كراميل حتى يسهل قلبه.


منقول من منتدي لك

الثلاثاء، 13 سبتمبر 2011

طريقة عمل الصلصات الأساسية للأكل و الطبخ


عمل صلصة الطماطم للحفظ
المكونـات
نختار الثمار الناضجه الحمراء السليمه من الطماطم
ملح و ماء و بيكربونات
التحضيـر
نضعها فى إناء على النار هادئه مع التقليب المستمر و نضيف ملعقه صغيره ملح و ملعقه بيكربونات لكل كيلو طماطم
تغلى عده ساعات مع التقليب الستمر حتى يغلظ قوامها
ترفع من على النار و تترك لتبرد قليلا
تعبأ فى برطمانات معقمه و يغطى وجهها بطبقه من الزيت و يحكم الغطاء عليها

احلى صلصة مكرونة
المقادير
بصلة كبيرة مبشورة.
ثوم مفروم كتيرزمعاة فلفل اخضر مفروم معاة.رومى او حار.حسب المزاج
2 حبة طماطم مبشور وترمى القشر بتاعها.
2معلقة صلصة كبيرة.
بعض التوابل(ملح-فلفل اسود-جنزبيل-قرفة-جوزة الطيب-زعتر - ريحان
طريقة عمل الصلصة
بصى يا فتوكة يا حبيبتى هنحط حبة زيت زيتون ونحمر فيهم البصل المبشور لغاية يا يصفر وبعدين يا فتوكة ,,,نحط الثوم المفروم ومعاة الفلف المفروم,,,,,وبعد كدة الطماطم المبشورة ونسيبهم حبة وبعد كدة الصلصة وحبة مية,,,وسيبها تتسبك وفى الاخر حطى التوابل وفى الاخر

صلصة البيتزا
بتجيبي صلصة الطماطم و تحطي عليها شوية خل و ملعقة صغيرة مستردة و زعتر و ريحان و فلفل و جنزبيل و ممكن تتشوح شوية مع بصل مبشور

صلصة البستو
المكونات
كوبان من اوراق الحبق الطازج مكدسة باحكام
3/4كوب من زيت الزيتون
2م/ك من الصنوبر المحمص
ملح وفلفل اسود
طريقة التحضير
1- توضع المكونات في الخلاط باستثناء الزيت الزيتون (انا بحب اعملة في الهون القديم ) وتهرس بسرعة متوسطة يسكب الزيت فوق المزيج علي شكل خيط رفيع اثناء عمل الخلاط للحصول علي صلصة ناعمة
2- تقدم الصلصة مع المكرونة والدجاج ويكمن حفظها مغطاه في البراد 5الي 6ايام او لمدة شهر كامل في الثلاجة
ملحوظة
لاعداد صلصة البستو الحمراء يصفي نصف كوب من الطماطم المجففة في الشمس والمحفوظة في الزيت وتفرم الي قطع صغيرة وتضاف الي محتوي الخلاط بدلا من الحبق

الهوت صوص
1/2 كجم شطة قرون
منظفة من البذر و الأعناق (البسى جوانتى
1/4 كوب خل
2 ملعقة مائدة ملح
1/2 كوب ماء
+ 1/2 كوب ماء لمرحلة ما بعد التصفية في المصفاة
الطريقة
تسوى المقادير لمدة 30 دقيقة على النار
تضرب فى الخلاط و تصفى فى مصفاة و ترجعيها على النار تانى
تضيفى 1/2 كوب ماء
معلقة صغيرة عسل او سكر (اضافة من عندى يا كريمة معلش)
و تسيبيهم يغلوا
طفى النار و لما يهدى الخليط صبيه فى زجاجة ذات عنق ضيق

المستردة
المقادير:
1/4 كوب مستردة جافة
1م4 كوب خل أبيض
1 ملعقة صغيرة سكر
6 ملاعق كبيرة بديل بيض
1/4 كوب خل أحمر
الطريقة:
- يسخن الخل فوق نار متوسطة الحرارة حتى يوشك على الغليان قبل مزجه مع باقى المكونات.
- تخلط كل المكونات مع بعضها ما عدا البيض، وتترك جانباً لمدة ساعتين.
- يضاف البيض مع خفقه مع باقى المكونات.
- ترفع المستردة فوق النار مع التقليب المستمر حتى يغلظ القوام لمدة خمس دقائق.
- ترفع المستردة من على النار وتترك لتهدأ قليلاً.
ثم تغطى وتحفظ فى الثلاجة.

ثومية الطازج
المقادير
نصف ملعقة صغيرة ماء ساخن
نصف كوب مايونيز
فص ثوم مفروم 1
ملعقة صغيرة مستردة ديجون
ملعقة كبيرة زيت زيتون بكر
ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج
ملح و فلفل أسود مطحون
طريقة العمل
تخلط كل المكونات يدويا أو في ماكينة التحضير
يمكن تجهيز الثومية بالكامل يومين قبل التقديم
تحفظ بالبراد في وعاء محكم

المايونيز
المقادير
ـ 2 بيضه
ـ ربع فنجان خل " فنجان قهوه "
ـ ربع فنجان زيت
الطريقه :
ضعى البيض والخل فى الخلاط ثم اتركيه يخفق جيدا وبعد حوالى 3 دقائق ابدأى بصب الزيت والخلاط يدور ولكن لاحظى ان تكون يدك مرفوعه و احرصى ان يكون الزيت على هيئة خيط رفيييع جدا جدا واتركيه ليمتزج تماما مع المكونات ويكون خليط ثقيل نوعا ما وبالهنا والشفا
الوصفة الاولى:
بيضة كبيرة
نصف ملعقة صغيرة من الملح
ربع ملعقة صغيرة من الخردل الجاف
ملعقة صغيرة من الخل
ملعقة صغيرة من عصير الليمون
كأس من الزيت

الوصفة الثانية:
بيضة كبيرة
ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الطازج
ملعقة الى ملعقة ونصف صغيرة من الخردل الجاف
كأس الى كأس وربع من الزيت
ملح وفلفل (حسب الرغبة)
ملعقة كبيرة من العسل
طريقة العمل:
يمكننا ان نستخدم البيضة كاملة كما انه يمكننا استخدام الصفار لوحده.
في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة. نبدأ بخفق البيضة (أو الصفار بعد فصله)، ومع الاستمرار في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة قطرة، وبعد ان يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت بحيث تكون على شكل خيط رفيع، نستمر حتى انتهاء نصف كمية الزيت. نضيف المكونات الأخرى (خردل، ملح، بهارات، عسل) مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط. واثناء اضافة النصف الآخر من الزيت الى الخلاط يتم اضافة عصير الليمون والخل (اذا وجد مع الوصفة) بالتدريج، ويمكننا ان نستخدم السرعة العالية للخلاط عند اضافة النصف الثاني من الزيت.
ان اضافة الزيت بالتدريج (من قطرات الى خيط رفيع) مهم جدا لتكوين المايونيز، ولن يتشكل المايونيز اذا اضيفت كل المكونات مرة واحدة.
اذا حدث انفصال للزيت اثناء عملية الخفق او اثناء الخزن، يضاف صفار بيضة الى المايونيز ويتم الخلط مجددا.
بعد تحضير المايونيز، يحفظ في الثلاجة، ولا يجب وضعه خارج الثلاجة لفترة زمنية طويلة لاحتوائه على مواد حساسة (البيض). كما يفضل ان لا تزيد مدة التخزين عن اسبوع داخل الثلاجة.

الصلصه المكسيكيه الحاره
نصف علبه زبادى +3 ملاعق كبيره مايونيز+2 فص ثوم+عصير ليمونه+1 معلقه صغيره فلفل احمر بودره+2 معلقه كبيره زيت زيتون +ملح
تخلط المقادير بالخلاط وتقدم مع الوجبات السريعه والمقليه

الصلصة المكسيكية الخضراء
6حبات بندورة خضراء مقطعة مكعبات صغيرة
فصان ثوم مقطعة إلى قطع صغيرة
نصف كوب كزبرة طازجة
1فلفل هلبينو الحارة المكسيكية (او فلفل
تشيلي الحارة)
ملعقتان طعام بصل مبشور
ملح للنكهة
طريقة التحضير:
ضعي جميع المكونات في الخلاط حتى تصبح ناعمة، قدميها مع الناتجوز (الشيبس المكسيكي)

صلصة الشواء
هذه الصلصة يمكنك إعدادها وتركها داخل الثلاجة وتقدم مع أية وصفة شواء من الوصفات التالية.
المقادير:
2/1كوب كاتشاب.
ملعقة كبيرة صلصة دورشستر شاير.
ملعقة كبيرة صلصة صويا.
2/1ملعقة كبيرة صلصة حارة.
ملعقة كبيرة عسل نحل
ملح، فلفل.
الطريقة:
توضع كل العناصر فى وعاء كبير وتخلط جيدا مع بعضها.

صلصة الكبسة و المندي
في الخلاط :
طماطم ( الكمية حسب العدد)
5 فصوص ثوم
ملح حسب الرغبة
ملعقة خل
قرن فلفل اخضر وياسلام لو مقلى

صلصة الطماطم بالفلفل الحار ( الدقوس
المقادير :
(( فلفل كرز أحمر + أخضر - شطة سومطرة - عصير ليمون - ملح - كتشب - ثوم مفروم - خل - زيت زيتون ))

نضع القدر على النار ونصب فيه الكمية المناسبة من الماء المغلي ثم نكب الفلفل الكرز الأخضر والأحمر ونتركه (( يغلي )) مع التقليب لمدة 3 دقائق .
نبدأ بتصفية الخليط من الماء
نضغط على الفلفل برفق بأسفل كوب أو أداة مماثلة حتى يتم التأكد من تصفيته من الماء قدر الإمكان
نضع الفلفل بعد التصفية من الماء في الخلاط الخاص ثم نبدأ عملية فرم المكونات
نسكب جميع المكونات المتبقية في القدر (( شطة سومطرة - عصير ليمون - كتشب - ثوم مفروم - خل - زيت زيتون )) ونترك الملح حتى حينه مع الاخذ بعين الإعتبار أننا نحتاج المزيد من زيت الزيتون
نبدأ في سكب الفلفل المهروس على الخليط ونبدأ في التحريك
نضيف بعد ذلك الكمية المناسبة من الملح
نضيف زيت الزيتون إلى الخليط مرةً أخرى ونستمر في التحريك
نجهز زجاجات خاصة (( برطمان )) أو أي زجاجات فارغة
الدقوس معبأ في الزجاجات ويراعى ترك جزء بسيط في أعلى الزجاجة ويغمر بزيت الزيتون قبل إلاق الزجاجة لأن الزيت يساعد على حفظ الدقوس لمدة أطول وكذلك إلى التقليل من حرارة الفلفل الزائدة ويتم إضافة المزيد من زيد الزيتون عند الرغبة في كل مرة نأخذ من الدقوس

صوص ديمي جلاس
المقادير :
عدد 2 بصله كبيره مفرومه
عدد 5 فص ثوم مفروم
عدد 10 حبات فلفل مجروش
ملعقه كبيره خل
عدد 2 كوب صوص روماج ( بهريز )
حزمه خضر مكونه من كرات , جزر , كرفس
ملعقه كبيره دقيق
عدد 2 ملعقة زبده
ملح , فلفل , بقدونس
طريقة التحضير :
توضع الزبد في كسروله و توضع عليها البصل و الثوم و تقلب حتى يصفر لونها
ترفع على النار و يضاف إليها فورا الخل الأحمر ثم يضاف الفلفل و البهريز و الخضر السابق تقطيعها و يترك الخليط يغلي على النار مع نزع الريم أولا بأول
تذاب ملعقه دقيق في قليل من البهريز البارد ثم يضاف الخليط السابق مع إستمرار التقليب و تتبل بالملح و الفلفل ثم تصفى بالمصفاه الشينواز ( مصفاه قمع

كاتشب ماكدونالدز
الطريقة



هنحضر نصف كوب صلصة طماطم جاهزة وكوب ماء وحوالى 4 ملاعق سكر كبار من بتوع الاكل العادى و3 ملاعق خل ونشا من ملعقتين الى ثلاث ملاعق نصف ملعقة بهار يقلب الخل على الطماطم مع الماء والسكر والبهار ويتركم على النار ويقلب النشا مع ربع كوب ماء وبعد غليان الصلصة مع الخليط يضاف النشا بالتدريج لغاية ما يصير قوامة مثل المهلبية ولكن موش ثقيلة مهلبية خفيفة ويترك حتى يبرد ويقلب ويوضع فى زجاجة الكاتشب ويوضع فى الثلاجة ويقدم
ممكن اننا مانحتجشى كل النشا

الكاتشب الحار
وينتج عن إعداد المقادير التالية 500 جرام من الكاتشب الحار .
المقادير :
- ¼ ملعقة من الثوم .
- 2 ثمرة متوسطة من الفلفل الأخضر .
- 1ثمرة فلفل حار مقطعة شرائح .
- كوبين عصير الطماطم .
- 2 ملعقة من زيت نباتي .
- ¼ ملعقة فلفل حار مجفف مطحون .
- ½ كوب من الماء .
- ملح وفلفل .
- 2 ثمرات من الطماطم متوسطة الحجم .
- ½ ملعقة خل .
- ملعقة صغيرة سكر .
الطريقة :
1- سخني الزيت ثم ابدئي في إضافة الثوم واتبعيه بعصير الطماطم، وسخنيها حتى يبدو على لونها التغير بسبب النضج .
2- أضيفي الفلفل الأخضر والفلفل الحار واستمري في الطهي لخمس دقائق.
3- أضيفي الطماطم المقطعة قطع صغيرة واستمري في الطهي .
4- أضيفي الفلفل الحار المسحوق والثوم والملح والفلفل والماء والسكر والخل وقلبي الجميع جيداً .
5- خفضي الحرارة وواصلي الطهي لربع ساعة أخرى .

الباربيكيو صوص
المقادير
ملعقتان كبيرتان زيت
بصله كبيرة مفرومه
كوب صلصة كتشاب
ملعقتان كبيرتان صلصة ((وورسستراو اي صلصه حاره
ملعقتان كبيرتان خل ابيض
ملعقتان صغيرتان مسطردة (خردل)
ملعقة صغيرة صلصة تباسكو
نوع من الدقوس الحار جدا
الطريقة
حمرى البصل بالزيت مدة 5دق يعنى لما يصبح طرى
حطى باقى المقادير واستمرى بالطبخ لمدة عشر دقائق
وقدميها
وعلي فكره بعض الناس تحب يستخدموا لهذه الصلصة
لتحمير الدجاج يعني قبل وضعه بالفرن


منقول من عدة
مصادر

الجمعة، 9 سبتمبر 2011

خمس عصائر هامة غنية بالقيمة الغذائية


- عصير فيتامين ج المنعش:
يتكون هذا الشراب أو العصير من حبة كيوي، حبه منقا، ونصف حبة شمام صغيرة، ونصف كوب ثمار فراولة. قشر الكيوي والمنقا والشمام ثم ضعها في العصارة مع ثمار الفراولة وأضف 3 مكعبات من الثلج ثم اعصرهم واشرب العصير مباشرة دون أدنى تأخير.

- عصير لتزويد الجسم بحمض الفوليك:
يؤخذ برتقالة واحدة وثلاث حبات جزر وكوب واحد من الكرنب الأجعد المقطع وملء كف من البقدونس. تقشر البرتقالة ثم تقطع وتوضع مع المواد الأخرى في العصارة بعد تقطعيها إلى قطع صغيرة ثم اعصرها واشرب العصير حالاً دون تأخير.


- العصير أو الشراب الغني بالكالسيوم:
يؤخذ كوب من البروكلي مع 3 ورقات من اللفت و4 حبات جزر ونصف تفاحة: قطع جميع المواد وضعها في العصارة وأضف لها 3 مكعبات من الثلج واعصرها واشربها حالاً دون تأخير. هذا العصير يمد الأشخاص الذين لا يحبون الحليب أو لا يقدمون على تحمله حيث يمدهم بمعدن الكالسيوم.

- العصير المضاد للغثيان:
يؤخذ قطعة من الزنجبيل الطازج بطول نصف بوصة، وليمونة واحدة، وتفاحة وكوب من عصير الزنجبيل. ضع الزنجبيل والليمونة والتفاحة في العصارة ثم أضف عصير الزنجبيل وأشرب العصير حالاً. هذا العصير للوقاية من الشعور بالغثيان بسبب الحمل أو بسبب الإصابة بدوار الحركة.

- العصير الغني بالبوتاسيوم:
يؤخذ برتقالة واحدة، ونصف ثمرة شمام وثلاث حبات جزر متوسطة وموزه واحدة. تقشر البرتقالة والموز والشمام ثم تقطع ويوضع الجميع في العصارة وتعصر ثم يشرب العصير حالاً دون تأخير.



منقول للافادة